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Registros recuperados : 13 | |
2. | | COTTA, S. P. M.; MARINS, M. S.; BATISTA, F. de C.; FREITAS, A. de; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Isolamento e seleção de microrganismos termófilos potencialmente úteis para produção de enzimas hidrolíticas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1001. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SANTOS, N. G.; OLIVEIRA, L. B.; BATISTA, F. de C. Ação de bioestimulantes à base de microrganismos em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 886. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | GUIEIRO, C. dos S. M.; BATISTA, F. de C.; PACHECO, D. R.; SOUZA, F. F. de; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; ALVES, V. M. C. Biossolubilização de potássio por microrganismos in vitro a partir de agrominerais silicáticos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | BATISTA, F. de C.; OLIVEIRA, M. C.; FERNANDES, T. A.; RIBEIRO, V. P.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Avaliação da produção de sideróforos por microrganismos endofíticos solubilizatores de fosfato de ferro associados à cultura de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1084. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | BATISTA, F. de C.; CAMILO, B. G.; OLIVEIRA, M. C.; MATTOS, B. B.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. Atividade microbiana em solo tratado com fertilizantes organominerais produzidos em diferentes temperaturas de secagem e enriquecidos com micro-organismos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. FertBio 2016. p. 1098. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | BATISTA, F. de C.; CAMILO, B. G.; OLIVEIRA, M. C.; MATTOS, B. B.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Atividade microbiana em solo tratado com fertilizantes organominerais produzidos em diferentes temperaturas de secagem e enriquecidos com micro-organismos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1098. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SANTOS, N. G.; OLIVEIRA, L. B.; BATISTA, F. de C. Avaliação de plântulas de milho em solução nutritiva sob a ação de bioestimulantes à base de microrganismos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | FERNANDES, T. A.; OLIVEIRA, M. C.; BATISTA, F. de C.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Potencial de isolados de Bacillus thuringiensis para controle de fungos fitopatogênicos e promoção de crescimento vegetal. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. 31 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 198). ODS 2, ODS 12. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | CONCEIÇÃO, C. L. da; ANDRADE, D. L.; CARVALHO, C.; PALHARES, V.; OLIVEIRA, N. T. de; BATISTA, F. de C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de. Avaliação de promotores de crescimento microbianos em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 12., 2017, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | BATISTA, F. de C.; GUIEIRO, C. dos S. M.; GUIMARAES, C. de C.; SOUZA, F. F. de; BINI, D.; SIMEONE, M. L. F.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Produção de ácidos orgânicos por bactérias solubilizadoras de fosfato de ferro como mecanismo de biossolubilização. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | BATISTA, F. de C.; FERNANDES, T. A.; ABREU, C. S.; OLIVEIRA, M. C.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Potencial de microrganismos rizosféricos e endofíticos de milho em solubilizar o fosfato de ferro e produzir sideróforos. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. 21 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 166). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/09/2022 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, F. de C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE CÁSSIA BATISTA. |
Título: |
Seleção de bactérias solubilizadoras de fosfato de ferro para incrementar o uso de fósforo em milho. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
54 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, 2022.
Orientador: Ivanildo Evódio Marriel.
Coorientadora: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. |
Conteúdo: |
O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, a capacidade das plantas em adquirir fosfato da rizosfera é crítica nos solos ácidos do Cerrado com altos níveis de fósforo (P) fixado em argila e minerais. As formas inorgânicas de fósforo no solo tropical consistem principalmente em complexos de fosfatos de ferro. Nessas condições, a disponibilidade de fósforo para as plantas é reduzida a níveis críticos. Portanto, a indisponibilidade de P e a baixa fertilidade em solos tropicais constituem as principais preocupações para o crescimento e aumento da produtividade das culturas de altos rendimentos, como o milho. Por outro lado, o uso de grande quantidade de adubos fosfatados e a carência desse recurso no Brasil torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo e menos competitivo devido aos elevados custos da aquisição desse insumo. Além disso, aproximadamente 80% do P inorgânico aplicado nos solos tornase imóvel devido à adsorção, precipitação ou conversão em formas orgânicas. O emprego de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) representa uma alternativa sustentável para incrementar a disponibilidade e absorção de fósforo para as plantas. O presente estudo objetivou selecionar e caracterizar bactérias endofíticas do milho, com potencial para biossolubilização de fosfato de ferro. Foram avaliados a liberação de P inorgânico in vitro, os mecanismos de solubilização, como a produção de sideróforos, de ácidos orgânicos e o crescimento e acúmulo de fósforo em milho inoculado com bactérias e adubado com fosfato de ferro. Observou efeitos positivos nos ensaios de solubilização de P em meio líquido apresentando influência significativa para maioria das estirpes testadas B1931 e B1934 de Pantoea ananatis e B2096 de Pseudomonas sp. Os ácidos orgânicos foram mensurados por HPLC (High Performance Liquid Chromatography), destacando as estirpes B1924 Klebsiella sp. na produção do ácido acético e B1923 de Bacillus pumilus na produção de 2-cetoglucônico. Para o crescimento agronômico, os parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos tratamentos analisados. A quantidade de P disponível no solo, mostrou diferença significativa quando adicionado fonte de fosfato de ferro combinadas com as estirpes de Pantoea ananatis B1931, Pseudomonas sp. B2096 e Bacillus subtilis B1935. As bactérias estudadas apresentaram grande potencial de solubilização de fosfato de ferro, através da redução do pH do meio e produção de ácidos orgânicos. Assim, a associação planta-MSP representa uma classe de tecnologia emergente viável para melhorar a aquisição de fósforo pelas culturas em solos ácidos. MenosO fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, a capacidade das plantas em adquirir fosfato da rizosfera é crítica nos solos ácidos do Cerrado com altos níveis de fósforo (P) fixado em argila e minerais. As formas inorgânicas de fósforo no solo tropical consistem principalmente em complexos de fosfatos de ferro. Nessas condições, a disponibilidade de fósforo para as plantas é reduzida a níveis críticos. Portanto, a indisponibilidade de P e a baixa fertilidade em solos tropicais constituem as principais preocupações para o crescimento e aumento da produtividade das culturas de altos rendimentos, como o milho. Por outro lado, o uso de grande quantidade de adubos fosfatados e a carência desse recurso no Brasil torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo e menos competitivo devido aos elevados custos da aquisição desse insumo. Além disso, aproximadamente 80% do P inorgânico aplicado nos solos tornase imóvel devido à adsorção, precipitação ou conversão em formas orgânicas. O emprego de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) representa uma alternativa sustentável para incrementar a disponibilidade e absorção de fósforo para as plantas. O presente estudo objetivou selecionar e caracterizar bactérias endofíticas do milho, com potencial para biossolubilização de fosfato de ferro. Foram avaliados a liberação de P inorgânico in vitro, os mecanismos de solubilização, como a produção de sideróforos, d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Promoção de crescimento. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Adubação; Fosfato; Microrganismo; Sideróforo; Solo Tropical; Solubilização; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145962/1/Dissertacao-Selecao-de-bacterias-solubilizadoras-de-fosfato-de-ferro-para-incrementar-o-uso-de-fosforo-em-milho.pdf
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Marc: |
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